тропиканок

Когда 100 тропических красавиц с берегов Лигурийского и Адриатического морей прибыли в Анапу, чтобы украсить собой городские улицы, население тут же разделилось на две группы: сторонников и противников пальмового “насаждения”. Первые не сомневались в светлом будущем пальм в Анапе. Вторые считали эту затею пустой тратой времени и средств. Мол, все одно: оставлять их зимовать на улице — померзнут, пересаживать каждый год в теплицу -тоже долго не протянут.

Так или иначе, с наступлением холодов знойных итальянок перенесли под крышу ЗАО “Зеленстрой”. Как чувствуют себя вечнозеленые эмигрантки, в какой форме встретят они весну…

Никогда еще “зеленстроевская” теплица не была так похожа на тропический лес. Даже нет. Это была пальмовая аллея где-нибудь в центре Майами или просека в африканских джунглях! Два ряда высоченных деревьев (кажется, с лета они еще больше вытянулись) образовали длинный шатер. Стройные стволы, одетые в вязаные шерстяные “штанишки”, стеной поднимались к небу и там, уткнувшись в перекрытие теплицы, склоняли друг на друга зеленые “шевелюры”.

— По высоте пальмы не умещались в теплице, поэтому пришлось их посадить под углом, наклонив к земле, — поясняет главный инженер ЗАО “Зеленстрой” Михаил Ровба.

— Они у вас вроде даже похорошели: распушились, позеленели, — задираю голову к потолку. (По-гречески пальмовые ветви называются очень красиво — вайа.)

— А как же! — с веселой улыбкой соглашается заботливая “мама” всего этого зеленого хозяйства, агроном цветоводства Татьяна Тралеико. — Мы же их святой водой поливаем! Не верите?! Специально священника приглашали, отца Геннадия, — он все пальмы окропил. Кроме того, подкармливаем их, лепим специальными препаратами, помогающими в стрессовых ситуациях. Хоть деревья и переносили, Стараясь не повреждать земляной ком, все равно это серьезный для них стресс.

Как известно, всего на курорт прибыло 100 пальм породы “трахикарпус форчуна”. 15 из них находятся в ведении МУП ОКУ, а 85 — под опекой “Зеленстроя”. Кстати, в “зеленстроевской” теплице зимуют и пионерки анапских “тропиков” — 28 кадочных пальм “вашингтония”.

— Для нас работа с пальмами — это своего рода эксперимент, — рассказывает директор ЗАО “Зеленстрой” Александр Бобров. — Лично я всегда рассматривал пальмы применительно к нашей зоне как кадочную культуру. Как они поведут себя в открытом грунте зимой, какие температуры сумеют выдержать?.. Чтобы ответить на эти вопросы, мы одну пальму (в районе Гортеатра) забили в “саркофаг”, вторую оставили вообще открытой, ну а 83 перевезли в теплицы. Какой способ зимовки окажется оптимальным, покажет время. Но замечу, что два раза в год переносить деревья весом 200-300 кг очень непросто.

Как говорит Александр Николаевич, на сегодняшний день весь курортный “пальмофонд”

сохранен, подопечные чувствуют себя нормально. А если две подопытные страдалицы благополучно переживут морозы, то, возможно, на следующий год и остальным придется сродниться с анапской зимой.