Выглядеть или выглядывать?

Со стороны Роза выглядит человеком приятным, но закрытым. С ней хочется поделиться бедами, рядом с ней возникает ощущение надежности и того, что она может помочь. В то же время всегда чувствуется дистанция, она готова заниматься чужой проблемой, но к себе близко никого не подпускает. В компании она обычно молчит до тех пор, пока кто-то не обратится непосредственно к ней. Начиная говорить, она сосредоточивает на себе все внимание и удерживает его до тех пор, пока оно ей не наскучит. Собеседники чувствуют утрату интереса, и в разговоре обычно возникает некая неловкость.
Роза умеет и любит общаться с людьми, в которых она ощущает искренность. Во всех остальных случаях ее отношение несет в себе оттенок официальности. Как ни странно, но броню отчуждения могут пробить люди бесцеремонные, ибо Роза теряется под их напором и долго терпит бестактность и иждивенчество. Она как бы находится в шоке от их неумения чувствовать партнера, присматривается, ждет, что человек чему-то научится, что-то поймет, но в конце концов пускает в ход шипы.

В искренней, свободной беседе женщина внешне преображается, глаза ее блестят, она часто улыбается, жесты и поза становятся расслабленными, спокойными. Она буквально на глазах молодеет. В таких ситуациях ее энергия благотворна для окружающих, на которых льется радостный поток силы и уверенности. Обычно люди, к которым Роза испытывает симпатию, не хотят с ней расставаться. Многие отмечают, что общение с ней приносит удачу. Однако такое случается нечасто.

В основном Роза держится настороже, она как бы выглядывают сквозь щелочку из своего укрытия. В такие минуты она кажется не привлекательной, а опасной. В лучшем случае возникает ощущение, что

она ни в грош не ставит собеседника и только ждет минуты, чтобы прервать беседу, не нарушив приличий. В худшем — создается впечатление давления, скрытой агрессии, когда участнику разговора самому хочется куда-нибудь скрыться. В таком случае о ней отзываются как о ведьме и впечатление о ее внешности создается соответствующее.
Доктор В.-Ф. Ранхерт разделяет этот типаж на три подтипа. Роза Белая, которая выглядит требующей преклонения безмерной гордячкой. Роза Чайная, отличающаяся самолюбованием и отказывающаяся замечать окружающих. Роза Красная, для которой характерны стремление считать себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов, склонность к подавлению окружающих. Как видите, в любых своих проявлениях Роза отгораживается от людей.
Все беда в том, что на самом деле умным и надежным женщинам необходимо только одно — признание ее права на собственное мнение, отсутствие диктата и доброжелательность.

Для того чтобы добиться успеха в жизни и любви. Розе необходимо отказаться от мысли, что ее обязательно обманут или подведут. Ее сознательная психологическая установка фактически держится на желании властвовать. В жизни женщина такого психотипа чувствует себя скорее режиссером, а не актрисой. Ее раздражает, когда люди делают не то, чего хотелось бы ей, но она не выкажет недовольство, а будет молча злиться. Такое состояние не способствует возникновению взаимопонимания, к тому же отражается на состоянии кожи. Любое напряжение подает сигнал железам внутренней секреции, заставляя их работать с большим усилием, поэтому постепенно кожа обретает склонность к потливости, укрупняются поры.
Чтобы сохранить красоту и молодость, Розе следует не только более благожелательно относиться к людям, отказаться от мысли о своем превосходстве, но и привыкнуть к анализу возникающих напряженных ситуаций. Каждый раз, когда при общении возникает скованность, необходимо понять ее причины, оценить свою позицию и спросить себя: «Действительно ли кто-то собирается меня обмануть? Может быть, в этой компании мне не удается продемонстрировать свою исключительность, поэтому я нервничаю?»
Привычка демонстрировать свои достоинства появляется в детстве, когда девочке или не хватало внимания, или она воспитывалась в атмосфере постоянных насмешек, осуждения и унижений. Необходимо, оглянувшись назад, увидеть прошлое глазами взрослой женщины, «отделить зерна от плевел», понять, что сейчас былые обиды не имеют значения. Роза слишком серьезна, она редко улыбается, а смеется и того реже. Главная ее беда — чрезмерное внимание к своим достоинствам и недостаткам. Порой целью ее жизни становится подчеркивание первых и сокрытие вторых. Мне кажется, что ее прекрасно характеризует гарик Игоря Губермана: Рассудок, не познавший безрассудства, И ум, где шалопайство не с руки, И разум, неотзывчивый для чувства, — От мудрости безмерно далеки.

Обратите внимание на то, что желание открытости, искренности Роза преподносит как требование подчинения. Разумеется, это не в состоянии привести к положительному результату, а, как говорили древние, «ведет к разлитию желчи и преждевременному увяданию».