выбирать

Внимание к деталям проявляется у Розы и когда она смотрит на свое отражение в зеркале. Женщина сразу начинает изучать морщинки, пятнышки, отдельные волосинки, настроение ее портится, день кажется мрачным, люди злыми, а она сама чуть ли не уродиной. Известно предание о том, как одна умная гадалка добывала свой хлеб насущный оригинальным приемом. Она сначала разговаривала с женщиной, решившей узнать свою судьбу, затем подводила ее к зеркалу, давала в руки специальный карандаш и просила отметить кружками те места на лице, в которых якобы сосредоточены недостатки и беды. Затем гадалка внимательно рассматривала получившийся рисунок, делала «магические» пассы и приказывала посетительнице тщательно умыться, чтобы смыть беды водой. После чего прорицательница убеждала клиентку, что улучшения уже наступили, и начинала гадать на картах. Обычно она предсказывала счастливую судьбу, и ее пророчества часто сбывались, что и обеспечивало гадалке славу и хороший доход. Очевидно, что она была неплохим психологом, фактически программирующим клиенток на удачу, убеждая их в том, что после «магического умывания» небольшие улучшения наступили сразу же. Попробуйте-ка сами разрисовать лицо кружочками, точками и пять минут смотреть на это безобразие, а затем умыться. Вы сразу поймете, насколько приятнее смотритесь с чистым лицом.

Розе необходимо привыкнуть смотреть на себя в зеркало милостиво, как бы заранее прощая себе мелкие недостатки. Вникать в детали следует только после массажа, когда кожа готова для того, чтобы нанести пудру. На самом деле вы не увидите ничего особенно нового, но усилия, затраченные на работу над собой, чуть-чуть изменят ваш взгляд на детали, избавив вас от излишней критичности.

Данному типажу не слишком важно, какова форма зеркала. Стихия Земли делает Розу стабильной, не склонной к истеричности, беспредметной игре воображения, она никогда не спутает иллюзии с реальностью. Именно поэтому в зеркале важны чистота стекла и стабильность, устойчивость основания. Если зеркало висит на стене, то отражение кажется женщине колеблющимся, лишенным прочной основы, так же она начинает воспринимать и себя. Подсознательное восприятие не сразу сказывается на характере и самочувствии женщины, однако его стоит учитывать.
Около двадцати лет назад продавцы в одном из модных магазинов одежды Лондона заметили странный парадокс — в заново отделанном зале элитной одежды исчезли покупательницы. Призывно сверкали обновленные витрины, а объем продаж упал почти до нуля. За разгадкой обратились к психологам. Те предложили или заменить коллекцию, или поставить зеркала на низкие тумбы, сняв их с кронштейнов. Дело было в том, что одежда соответствовала стилю Розы, а висящие на стенах зеркала создавали у женщин этого типа чувство неуверенности. Вот вам и пустячок. Не стоит, однако, делать вывод, что данный тип женщин обладает неустойчивой психикой. Здесь сказывается двойственное влияние стихий на женщину.
Внешне она — стабильная система Земли, внутренне — вечно пылающий Огонь. Собственное отражение человек воспринимает как проявление своей сути. Кстати, то же самое часто случается с фотографиями: одни отражают душевную гармонию и нравятся нам, другие — смятение, и на них мы себя не узнаем. Итак, зеркало, не опирающееся на основу, олицетворяет собою Огонь, а подобное состояние не может быть комфортным. Красота Розы — «огонь, мерцающий в сосуде». Она должна учитывать свою особенность при подборе одежды, украшений, макияжа. Все должно подчеркивать внутреннюю значимость личности, а не отвлекать от нее внимание внешним блеском.