Доброта улучшает внешность?

Лилия — женщина очаровательная, тонкие черты лица, широко распахнутые глаза, четко очерченный небольшой рот, гибкая, подвижная фигура делают ее очень привлекательной. Однако у нее часто нет постоянных поклонников, не складывается личная жизнь. Мужчин отпугивает ее напор, самонадеянность, склонность к спорам. Как только она чувствует сопротивление собеседника, ее лицо меняется, черты заостряются, фигура устремляется вперед, вместо нежной Лилии собеседник видит колючку. Женщина умеет быстро подавить порыв недовольства, но контраст настолько велик, что изгладить его из памяти невозможно. Кроме того, даже успокоившись, Лилия не упустит возможности пустить шпильку в адрес своенравного человека.
Для того чтобы обрести гармонию внешнего и внутреннего, необходимо для начала задуматься над своими недостатками, пересмотреть фотографии, вспомнить, в каком настроении сделаны лучшие из них. Обратите внимание на улыбку, на позу, запечатленные на фото. Выберите ту, которая кажется вам лучшей, и поставьте ее на полку как напоминание об обаянии своей нежности. Лилии необходимо научиться спокойно реагировать на слова других людей. Если они задевают вас и по привычке хочется затеять спор, представьте, что слова — облачко, которое поднимается вверх и совершенно вас не касается. Почаще напоминайте себе, что каждый человек вправе иметь собственное мнение. Нет ничего страшного в том, что вы не являетесь для него непререкаемым авторитетом. В основе реакции Лилии лежит неполная эмоция — раздражение.

Для того чтобы избавиться от нее, необходимо понять, что она скрывает. Может быть, огорчение от того, что вы не находите у близких любви и понимания, возможно, страх одиночества или воспоминание о том, как вас в детстве часто несправедливо наказывали.
Детские обиды очень трудно изжить, порой Лилия всю жизнь, как в детстве, борется против мнимого нарушения ее прав. Многие ее поступки напоминают подростковую импульсивность, и окружающие никак не могут понять, почему умная, рациональная женщина делает то, что способно навредить делу и даже разрушить его. Постепенно деловые партнеры покидают Лилию, что лишний раз дает ей повод говорить о несправедливости и подлости людей. Со временем в ее душе злость вытесняет остальные чувства, жизнь становится невыносимой. Женщина очень быстро стареет, и никакие косметические ухищрения ей уже не помогают. Красота нежного цветка сменяется неприятной гримасой восковой подделки. Очень хорошо сказал о таком лице Илья Ильф: «Глаза женщины напоминали замочные скважины, а рот — щель копилки».

Для того чтобы с вами такого не случилось, разберитесь с прошлыми обидами, поймите, что мучает вас, заставляя преодолевать несуществующие преграды. Если детская обида сильна настолько, что не подлежит прощению, осознайте, что окружающие люди к ней не причастны. Она осталась в прошлом, а сегодня вы — взрослый человек и никто не может командовать вами, унижать или лишать каких-то прав. Кроме того, необходимо понять, что только родительская любовь принадлежит вам по праву рождения, сердечное влечение и уважение со стороны остальных людей — добровольный акт, ответ на ваше внимание, почтение, доброжелательность. Лилии необходимо научиться слушать не только себя, иначе она превратится в токующего глухаря. Почаще вспоминайте охотничью байку.
Охотник залюбовался токующим глухарем, а когда тот собрался улетать, вдруг вспомнил о ружье и закричал:
— Подожди! Спой мне еще!
— Я бы спел, — ответил глухарь, — но не люблю, когда меня слушают с ружьем в руках.
Вам кажется, что подстерегают вас, а людям кажется, что вы пытаетесь подловить их на ошибках. Так рождаются обида, злость, одиночество, а силы и красота тают под действием этих негативных эмоций.